GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

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Commis de Cuisine

GRETA des Yvelines (78)

Lycée hôtelier de Guyancourt

Objectifs

  • Préparer un poste de travail en cuisine dans le respect des consignes, des règles d’hygiène, de sécurité et de sûreté.
  • Collaborer efficacement au sein d’une brigade en adoptant une posture professionnelle.
  • Réaliser des préparations culinaires de base (entrées, plats, desserts) en suivant des consignes techniques strictes.
  • Appliquer les règles sanitaires et de sécurité alimentaire lors des productions.
  • Réceptionner, stocker et gérer les marchandises, en respectant les procédures de traçabilité, de stockage et de lutte contre le gaspillage.
  • Développer des savoir-être professionnels : rigueur, propreté, ponctualité, travail en équipe.

Contenus

Le parcours de formation a pour objectif de développer l’ensemble des compétences définies dans le référentiel associé au Titre à finalité professionnelle (TFP) Commis de cuisine, de niveau 3, reconnu par la branche HCR (RNCP 37859 – TFP Commis de cuisine – CERTIDEV, enregistré le 19 juillet 2023, valable jusqu’au 19 juillet 2028). Ces compétences sont organisées en blocs, conformément au référentiel. Leur acquisition est vérifiée tout au long du cursus, afin de préparer le candidat aux évaluations certificatives menant à l’obtention du TFP.

Bloc 1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d’hygiène et de développement durable afin d’obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

 

Bloc 2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine

 

Bloc 3 : Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Matières transversales et accompagnement :
  • Communication professionnelle
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Plateforme de formation à distance (gret@distance)
  • Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Méthodes pédagogiques :
  • Ateliers pratiques en cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelles
  • Cours théoriques et distanciels

Méthodes pédagogiques

  • Face à face

Modalités d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Épreuves ponctuelles (mise en situation + entretien jury)

Poursuite d'activité :

  • Cuisinier
  • Poursuite en CAP Cuisine
  • Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Compte Personnel de Formation
  • Salarié en Contrat d'Apprentissage

Durée :

De 427 h

Dates :

  • Début : 22 septembre 2025
  • Fin : 29 janvier 2026
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans pré-requis
Sur positionnement :

  • Lire un texte en français
  • Calculs mathématiques de base
  • Bonne résistance physique (station debout prolongée)

Savoir-être :
  • Capacité d’adaptation
  • Sens de l’organisation
  • Travail en équipe
  • Hygiène irréprochable
  • Rigueur, précision

Niveau de sortie :

Niveau 3 (CAP, BEP)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de qualification professionnelle
  • Titre : Titre à Finalité Professionnelle

Coût :

5978

Financement :

  • Chéquiers V.A.E.
  • CPF
  • France Travail

Contact de session :

CFP référent : Almira Sahinovic
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Référent handicap :

Agnès Bikoro
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Accessibilité handicap :

Les établissements de formation du GRETA sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour tout besoin spécifique, contactez-nous.


Fiche mise à jour le 12 septembre 2025

GRETA des Yvelines (78)