GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Retour à la liste

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine

GRETA des Yvelines (78)

Lycée hôtelier de Guyancourt

Objectifs

  • Préparer un poste de travail en cuisine dans le respect des consignes, des règles d’hygiène, de sécurité et de sûreté.
  • Collaborer efficacement au sein d’une brigade en adoptant une posture professionnelle.
  • Réaliser des préparations culinaires de base (entrées, plats, desserts) en suivant des consignes techniques strictes.
  • Appliquer les règles sanitaires et de sécurité alimentaire lors des productions.
  • Réceptionner, stocker et gérer les marchandises, en respectant les procédures de traçabilité, de stockage et de lutte contre le gaspillage.
  • Développer des savoir-être professionnels : rigueur, propreté, ponctualité, travail en équipe.

Contenus

Matières professionnelles :

  • Organisation du poste de travail, hygiène et sécurité
  • Techniques de préparations culinaires de base : découpe, cuisson, assaisonnement
  • Réalisation de desserts de restaurant
  • Réception, contrôle et stockage des marchandises
  • Traçabilité, gestion des déchets, développement durable

Matières transversales et accompagnement :
  • Communication professionnelle
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Plateforme de formation à distance (gret@distance)
  • Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Méthodes pédagogiques :
  • Ateliers pratiques en cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelles
  • Cours théoriques et distanciels

Méthodes pédagogiques

  • Face à face

Modalités d'évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Épreuves ponctuelles (mise en situation + entretien jury)

Poursuite d'activité :

  • Cuisinier
  • Poursuite en CAP Cuisine
  • Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi

Durée :

De 427 h

Dates :

  • Début : 22 septembre 2025
  • Fin : 29 janvier 2026
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans pré-requis
Sur positionnement :

  • Lire un texte en français
  • Calculs mathématiques de base
  • Bonne résistance physique (station debout prolongée)

Savoir-être :
  • Capacité d’adaptation
  • Sens de l’organisation
  • Travail en équipe
  • Hygiène irréprochable
  • Rigueur, précision

Niveau de sortie :

Niveau 3 (CAP, BEP)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de qualification professionnelle
  • Titre : Titre à Finalité Professionnelle

Coût :

5978

Financement :

  • France Travail

Contact de session :

CFP référent : Almira Sahinovic
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Agnès Bikoro
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de formation du GRETA sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour tout besoin spécifique, contactez-nous.


Fiche mise à jour le 16 juillet 2025

GRETA des Yvelines (78)