TP - Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air
GRETA du Val d'Oise (95)
77 rue de Pierrelaye
95610 ERAGNY
Objectifs
Le titulaire du Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air doit être en mesure de :
- entretenir les chambres, les sanitaires et les lieux de circulation du service hébergement, en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort
- s'approprier les consignes concernant les objectifs du jour, les tâches spécifiques et les remarques liées à l'organisation du travail
- approvisionner la chambre et les sanitaires en produits d'accueil, en linge de toilette et en consommables
- vérifier le fonctionnement des équipements et faire remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie.
Contenus
RNCP38547BC01 - Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client en hôtellerie et hôtellerie de plein air :
- Entretenir les chambres et les lieux de circulation
- Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service
- Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations du service hébergement
RNCP38547BC02 -Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel en hôtellerie et hôtellerie de plein air :
- Entretenir les lieux publics et les locaux de service
- Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie
AUTRES CONTENUS
Module 4. Anglais professionnel :
- Développer les compétences de communication de base nécessaires pour interagir avec les clients et collègues dans un environnement hôtelier
- Comprendre et utiliser des expressions simples liées aux besoins immédiats et aux situations quotidiennes à l’hôtel
Module Préparation au dossier professionnel
Module 5. Sauveteur Secouriste du travail :
- Savoir porter les premiers secours à toute victime d’un accident du travail ou d'un malaise
- Être acteur de la prévention dans son entreprise
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Evaluations en cours de formation
Examen final avec un jury
Poursuite d'activité :
Type d'emplois accessibles :
- valet/femme de chambre :
- employé de ménage en hôtellerie plein air
- employé polyvalent d'hôtellerie
- agent polyvalent d'hôtellerie
- employé de ménage d'hôtel
- employé d'étage en hôtellerie
- employé polyvalent en établissement hôtelier
- equipier
- premier valet/première femme de chambre
- employé d'étage
- equipier lingerie
- aide lingère
- hôtels de tourisme
- campings
- parcs Résidentiels de Loisirs
- résidences de tourisme
- villages de vacances
- sociétés assurant l'externalisation du nettoyage
- conciergeries dédiées à la gestion de locations saisonnières
- auberges collectives
Informations complémentaires
Formation conventionnée par France Travail
Etapes de recrutement :
Information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
Test d'entrée
Entretien de motivation
Titre professionnel
RNCP 38547
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION Décret n°2016-954 du 11 juillet 2016 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de l’emploi
Arrêté du 19 décembre 2023 relatif au titre professionnel d'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air
JO/BO : 30/01/2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38547/
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 01 h 30 min : à partir d’un scénario tiré au sort et des consignes du jury
Entretien technique : 00 h 30 min : Le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle / A partir du scénario tiré au sort, le jury questionne le candidat
Entretien final : 00 h 15 min : Y compris le temps d’échange avec le candidat sur le dossier professionnel. Le jury vérifie la compréhension du métier et de son contexte d’exercice par le candidat.
Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 02 h 15 min
Validation partielle possible
L’accès à cette formation est possible jusqu’à la date de démarrage sous réserve des places disponibles
Les candidats avec une demande de dossier Transition professionnelle : prendre contact 6 mois avant la date de démarrage
Informations
Taux de réussite :
Nouvelle action
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
Durée :
De 644 h, dont 105 h en entreprise
Dates :
- Début : 21 novembre 2025
- Fin : 17 avril 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans diplôme
Savoir communiquer en français à l’oral et
l’écrit
Savoir utiliser les fonctions de base en mathématiques
Niveau de sortie :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Titre
- Titre : TP Employé d'Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de plein Air
Coût :
"tarif tout public pour un parcours type 7 546,00 euros sous réserve de 10 participants" Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter"
Financement :
- France Travail
Contact de session :
Accueil Greta du Val d'Oise
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Référent handicap :
Christine MATIAS
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Accessibilité handicap :
Le Greta du Val d'Oise, organisme de formation de l'Education Nationale recevant du public, applique les règles d'accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d'un accueil et d'un échange sur les aménagements possibles.
Fiche mise à jour le 24 octobre 2025
