GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Retour à la liste

Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air

GRETA du Val d'Oise (95)

Lycée des métiers Auguste Escoffier
77 rue de Pierrelaye
95610 ERAGNY

Objectifs

Le titulaire du Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air doit être en mesure de :
- entretenir les chambres, les sanitaires et les lieux de circulation du service hébergement, en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort
- s'approprier les consignes concernant les objectifs du jour, les tâches spécifiques et les remarques liées à l'organisation du travail
- approvisionner la chambre et les sanitaires en produits d'accueil, en linge de toilette et en consommables
- vérifier le fonctionnement des équipements et faire remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie.

Contenus

RNCP38547BC01 - Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client en hôtellerie et hôtellerie de plein air :

  • Entretenir les chambres et les lieux de circulation
  • Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service
  • Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations du service hébergement

RNCP38547BC02 -Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel en hôtellerie et

hôtellerie de plein air :

  • Entretenir les lieux publics et les locaux de service
  • Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie

Module 4. Anglais professionnel :

  • Développer les compétences de communication de base nécessaires pour interagir avec les clients et collègues dans un environnement hôtelier
  • Comprendre et utiliser des expressions simples liées aux besoins immédiats et aux situations quotidiennes à l’hôtel

Module Préparation au dossier professionnel

Module 5. Sauveteur Secouriste du travail :

  • Savoir porter les premiers secours à toute victime d’un accident du travail ou d'un malaise
  • Être acteur de la prévention dans son entreprise

Méthodes pédagogiques

  • Cours du jour
  • Face à face
  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation
Examen final avec un jury

Poursuite d'activité :

Type d'emplois accessibles :

  • valet/femme de chambre :
  • employé de ménage en hôtellerie plein air 
  • employé polyvalent d'hôtellerie 
  • agent polyvalent d'hôtellerie 
  • employé de ménage d'hôtel 
  • employé d'étage en hôtellerie 
  • employé polyvalent en établissement hôtelier 
  • equipier 
  • premier valet/première femme de chambre 
  • employé d'étage 
  • equipier lingerie 
  • aide lingère
Secteurs d’activités :
  • hôtels de tourisme 
  • campings 
  • parcs Résidentiels de Loisirs 
  • résidences de tourisme 
  • villages de vacances 
  • sociétés assurant l'externalisation du nettoyage 
  • conciergeries dédiées à la gestion de locations saisonnières 
  • auberges collectives 

Informations complémentaires

Sous réserve de conventionnement avec France Travail

Etapes de recrutement :
Information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
Test d'entrée
Entretien de motivation

Titre professionnel 
RNCP 38547
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

Décret n°2016-954 du 11 juillet 2016 relatif au titre professionnel délivré par le ministre chargé de l’emploi
Arrêté du 19 décembre 2023 relatif au titre professionnel d'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air
JO/BO : 30/01/2024

 

Informations

Taux de réussite :

Nouvelle action

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi

Durée :

De 644 h, dont 105 h en entreprise

Dates :

  • Début : 22 septembre 2025
  • Fin : 17 février 2026
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme

Savoir communiquer en français à l’oral et
l’écrit niveau A2 du CECRL (RECTEC Cercle
2 ou domaine 1 CLéA) - Savoir utiliser les
fonctions de base en mathématiques («
Mobiliser des ressources mathématiques"
RECTEC Cercle 2 ou domaine 2 CLéA )

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Titre
  • Titre : TP Employé d'Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de plein Air

Coût :

"tarif tout public pour un parcours type 7 546,00 euros sous réserve de 10 participants" Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter"

Financement :

  • France Travail

Contact de session :

Accueil Greta du Val d'Oise
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Christine MATIAS
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Le Greta du Val d'Oise, organisme de formation de l'Education Nationale recevant du public, applique les règles d'accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d'un accueil et d'un échange sur les aménagements possibles.


Fiche mise à jour le 15 mai 2025

GRETA du Val d'Oise (95)