CAP - Cuisine
GRETA du Val d'Oise (95)
ERAGNY
Objectifs
Savoir occuper un poste dans tous types de cuisines.
Sous l'autorité d'un responsable :
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement,
- Contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise,
- Savoir travailler en équipe et s'intégrer dans une brigade
Après une expérience professionnelle, possibilité d'accéder à des postes à responsabilité.
Contenus
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Travaux pratiques et technologie de la production en cuisine
RNCP38430BC01 - Organiser la production de cuisine
RNCP38430BC02 - Préparer et distribuer la production de cuisine
ENSEIGNEMENTS GENERAUX :
RNCP38430BC03 - Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
RNCP38430BC04 - Mathématiques et physique - chimie
RNCP38430BC06 - Prévention - santé - environnement
RNCP38430BC07 - Langue vivante étrangère : anglais
MODULES TRANSVERSAUX
Techniques de recherche d'emploi - Sensibilisation au développement durable- SST : Sauveteur Secourisme du Travail
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Autonomie assistée possible
- Cours du jour
- Enseignement individualisé
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Contrôles en cours de formation (CCF)
Poursuite d'activité :
Bac Pro Cuisine
BP Cuisine
90% d'insertion dans le métier visé (session 2024/2025)
Informations complémentaires
Etapes de recrutement :
- information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
- Test d'entrée
- Entretien de motivation
Certification : Certificat d'Aptitudes Professionnelles Cuisine
RNCP 26650
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Référence du décret général : articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education
Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : Arrêté du 17 mars 2016. Première session en 2018
Validation partielle possible
Taux de satisfaction clients : 100% (session 2024/2025)
L’accès à cette formation est possible jusqu’à la date de démarrage sous réserve des places disponibles
Les candidats avec une demande de dossier Transition professionnelle : prendre contact 6 mois avant la date de démarrage
Informations
Taux de réussite :
100 % sur 13 candidats présentés à la certification (session 2024-2025)
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
- Individuel
- Compte Personnel de Formation
- Salarié
- Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)
Durée :
De 1050 h, dont 490 h en entreprise
Dates :
- Début : 04 novembre 2025
- Fin : 19 juin 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans diplôme
Bonne maîtrise de la langue française
Savoir lire écrire et compter
Un niveau 3 (ex V) apprécié
Niveau de sortie :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Diplôme / unité de diplôme
- Autre : SST -Sauveteur Secourisme du Travail
Coût :
"Tarif tout public pour un parcours type : 7 840 ,00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "
Financement :
- Auto-financement
- CPF
- Entreprise et OPCO
- Projet de transition Pro
Contact de session :
Accueil GRETA du Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :
Christine MATIAS
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Accessibilité handicap :
Le Greta du Val d’Oise, organisme de formation de l’Education Nationale recevant du public, applique les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange sur les aménagements possibles.
Fiche mise à jour le 24 octobre 2025
