GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Retour à la liste

Découverte des métiers de la restauration

GRETA du Val d'Oise (95)

Collège Henri Wallon
95140 Garges les Gonesse

Objectifs

Le parcours de formation vise à découvrir les métiers de la filière et leur réalité afin de valider le projet professionnel et à s'initier aux premiers gestes d'un métier.
- Acquérir des compétences transversales nécessaires à l'employabilité
- Identifier et valoriser les compétences acquises dans un parcours personnel ou professionnel afin de les expliciter auprès d'un employeur ou d'un organisme de formation
- Se projeter et aborder en toute sécurité la suite de parcours (en formation certifiante, en emploi)
- Acquérir les outils indispensables et la méthodologie nécessaire pour effectuer une recherche d'emploi.

Contenus

Mise en œuvre du projet / Bilan du projet
Dynamique d'apprentissage et travailler en collectif
Créer des conditions favorables à la réussite de son projet /Techniques de recherche d'emploi
Connaissance du monde professionnel
Initiation aux gestes professionnels
Communiquer en français à l'écrit et à l'oral, règles de base de calcul et du raisonnement mathématiques
Certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST) /Prévention des risques professionnels

Méthodes pédagogiques

  • Cours du jour
  • Face à face
  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation

Poursuite d'activité :

Commis de cuisine
CAP cuisine
CAP Pâtisserie
CAP commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP Boulangerie
Titre professionnel agent d'hôtellerie
Titre professionnel agent de restauration

Informations complémentaires

Envoyez votre CV et lettre de motivation à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Le recrutement se déroulera en 3 temps :
- information collective
- test de recrutement
- entretien de motivation

Equipe de formateurs professionnels de la filière restauration . Suivi pédagogique personnalisé.

Taux de satisfaction clients : 100 %



Informations non contractuelles.

Informations

Taux de réussite :

Pas d'examen sur ce parcours

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié

Durée :

De 280 h, dont 70h h en entreprise

Dates :

  • Début : 21 mars 2024
  • Fin : 27 mai 2024
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Maîtrise de la langue française
Savoir, lire, écrire compter (calculs de mathématiques de base)

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Autre : Sauveteur Secouriste du Travail - SST

Coût :

"Tarif tout public pour un parcours type : 2 562 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "

Financement :

  • Entreprise et OPCO
  • Pôle Emploi
  • Formation en cours de conventionnement par la Région Ile de France

Contact de session :

Accueil Greta Val d'Oise
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Christine Matias
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Fiche mise à jour le 28 février 2024

GRETA du Val d'Oise (95)