GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Retour à la liste

CAP Pâtissier

GRETA du Val d'Oise (95)

Lycée des métiers Auguste Escoffier
95610 ERAGNY

Objectifs

Exercer son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Savoir travailler en équipe/ S'intégrer au sein d'une brigade

Contenus

Domaines professionnels :
Travaux pratiques et technologie de la production en pâtisserie
Bloc 1 :Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage/ organisation du travail selon les consignes données/Elaboration de produits finis ou semi finis à base de pâte
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits. Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux. Montage et finition, valorisation des produits finis
Sciences appliquées/ Microbiologie / HACCP; Connaissance de l'entreprise; Arts appliqués à la profession, Prévention Santé Environnement,
Enseignements généraux :
Français, Histoire/Géographie, Enseignement moral et civique
Mathématiques et Sciences physiques et chimiques , Anglais
Modules transversaux : Techniques de recherche d'emploi, sensibilisation aux principes du développement durable - Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Méthodes pédagogiques

  • Cours du jour
  • Face à face

Modalités d'évaluation

Contrôles en cours de formation (CCF)

Poursuite d'activité :

bac pro pâtisserie
bac pro boulanger-pâtissier.
brevet professionnel (BP ) en pâtisserie.

Informations complémentaires

Equipe de formateurs professionnels du secteur

Taux de satisfaction clients : 97,9 % en 2022/2023

Notre offre est éligible au CPF
Contactez-nous : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.





Informations non contractuelles.

Informations

Taux de réussite :

Taux de réussite aux examens : 100 % en 2022/2023

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Individuel
  • Compte Personnel de Formation
  • Salarié
  • Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)

Durée :

De 1050 h, dont 490 h h en entreprise

Dates :

  • Début : 20 novembre 2023
  • Fin : 02 juillet 2024
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Bonne maîtrise de la langue française
Savoir lire écrire et compter
Un niveau 3 (ex V) apprécié

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : CAP PATISSIER
  • Autre : Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Coût :

"Tarif tout public pour un parcours type : 6832, 00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "

Financement :

  • Auto-financement
  • Région Ile-de-France
  • Entreprise et OPCO
  • Projet de transition Pro
  • Conventionnée par la Région Ile de France

Contact de session :

Accueil GRETA Val d'Oise
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Christine MATIAS
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Fiche mise à jour le 30 novembre 2023

GRETA du Val d'Oise (95)Région Ile-de-France